外国语学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
外国语学院系列教学讲座——外国语学院系列教学讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2021-04-01 17:38 点击数:

    为了提高学生自主学习能力和开阔视野,解答学生日语学习方面的各种困惑,增强学生日语学习兴趣,广大教师教学中如何教学相长等,2021年3月31日下午1时30分,外国语学院系列教学讲座第一讲《如何学好日本语》在第一教学楼1201举行。



主讲人简介:

    林岚教授,日本新潟大学文学博士,东北师范大学外国语学院博士生导师,原东北师范大学外国语学院副院长。学术研究方向为日本古典文学和比较文学,日本作家芥川龙之介和女性问题等研究领域专家。在国外著名期刊《国文学》、《文学语学》及国内知名学术期刊上发表论文多篇,著有《王朝女性日记》等译著多部。多次赴日本国立大学讲学,并与日本学者共同开展日语研究项目多项。

 

出席本次讲座的有:

    外国语学院王艳华院长、学院党总支张文东书记、日语系成双之主任,还有日本外教铃木游记及日语系李凤忱、方明姬、张明、何欣、刘洋等老师。

 

     讲座由外国语学院王艳华院长主持,日语系成双之主任做了总结。主讲人林岚教授围绕“如何学好日本语”进行了生动而精彩的讲解。


    林岚教授开篇阐明了语言的内涵、语言与思维的关系,强调语言是思维的外壳、是思维的承载工具和交流交际的工具。然后通过生动的事例讲解了日语学习过程中的多种方法。比如可以通过母语学习、通过文章阅读学习以及运用遗忘规律来加强记忆等。林教授还提出,要进行多种方式、反复地学习;要充分利用身边的资源、利用发达的网络来丰富自己学习日语的方法和路径,不能拘泥于书本;要多从生活出发,多感悟语言的巧妙之处。同时为我们推荐了许多语言学方面的书籍,教导我们要有目标性地去阅读,丰富自己的知识结构。


    讲座第二环节是师生互动环节。学生们纷纷提问,林教授逐一进行了详细的回答。同时,教授还分享了自己对日语学习的看法,叮嘱同学们要找到适合自己的学习方式,强调坚持不懈地努力学习的必要性。互动环节后,成双之主任进行了总结,他鼓励同学们要结合本次讲座及时找到适合自己的学习方法、做好学习规划。



    林教授学识渊博、学养深厚,她的讲解既有理论深度又有实践指导,通俗易懂、幽默风趣。两个小时的讲授开阔了同学们的视野,浓厚了大家的日语学习兴趣,打开了同学们的日语学习思路,增强了大家学好日语的信心,使同学们更加清晰地认识到日语学习的重要性。全体日语系师生收获满满,受益匪浅。

    讲座结束后,党总支张文东书记结合讲座内容,鼓励同学们要把握美好的大学时光,努力学好日语,同学间要友好相处,积极参加各项活动,丰富自己的大学生活。同时嘱咐同学们要培养健全的人格,积极向上,让大学时光充实而精彩。



学院电话:0431-84539462地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外国语学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外国语学院 版权所有 Copyright © 2018