外国语学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
外国语学院系列学术报告会第二期:“中日韩古代文化的关联性研究”成功举办
文章来源: 作者: 发布时间:2020-12-28 10:56 点击数:

外国语学院系列学术报告会第二期:

“中日韩古代文化的关联性研究”成功举办

 

 

 

报告人简介:

金宽雄教授,教育部长江学者,著名比较文化专家,延边大学二级教授、博士生导师。原延边大学比较文学研究所所长,中国朝鲜-韩国文学研究会副会长,延边作家协会副会长,国家少数民族文学奖评审委员,韩国首尔大学、日本明治大学客座教授。曾获全国少数民族文学创作最高奖—骏马奖,著有《韩国小说史稿》、《朝鲜古典小说叙事模式研究》、《中国朝鲜族文学通史》、《话说图们江》、《西方文学史》、《朝鲜古代韩文小说研究》等专著三十余部,发表有《朝鲜古代小说与中国文学的关联》等高水平论文五十多篇。

 

 

为活跃我院学术氛围,推动我院学术创新,启发我院科研思路,20201223日下午一点三十分,“外国语学院系列学术报告会”第二期在综合楼263室成功举办。

本期讲座由外国语学院院长王艳华教授主持,并邀请金宽雄教授就 “中日韩古代文化的关联性研究——多元证据视域中的‘骑马民族国家说’”这一问题展开了深入地讲解,达到了“共学习,同分享”的目的。

 

讲座内容

金宽雄教授先从日、韩建国开始,为我们解析其建国之初人口的由来及原因,为我们细致地讲述着中、日、韩三国在语言、姓氏民族、民俗、文化信仰上等多方面的关联与演变。并列举了科学的证据,如神话、传说方面的证据,考古学方面的证据,语言学方面的证据,基因学方面的证据等,用以证实日韩古代最初的人口来源问题。金宽雄教授兴到浓时,能见他举起手来为我们比划着,使我们更好地理解他所讲的内容。

教授的讲解方式风趣幽默,与在座的各位领导老师频繁互动。两个小时的时间,参会人员在和教授愉快地交流的同时也收获了丰富的知识。在金教授身上能够看出一个人对学术极高的热情与热爱。

 

 

 

讲座结束后,王艳华院长首先与金宽雄教授进行了简单的交流,并请金宽雄教授为自己解惑。后有老师们纷纷提出问题,也都得到了金教授详细的分析与解答。

 

讲座结束后,教授与我院教师进行合影留念。

我院十分荣幸邀请到金宽雄教授为我院教师答疑解惑,进行深入的学术交流。通过这次讲座,我院师生受益匪浅,吉林财经大学外国语学院也会继续探索,砥砺前行,不辜负师生的期望,取得更大的进步。

 

 

学院电话:0431-84539462地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外国语学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外国语学院 版权所有 Copyright © 2018