统计学院
外国语学院
文章来源: 作者: 发布时间:2018-07-10 09:45:31 点击数:

        外国语学院是在我校国际经济系英语专业(经贸方向)、日语专业(经贸方向)基础上,于2002年6月成立的。经过十余年的发展,外国语学院以“外语+经贸知识”的鲜明专业特色赢得了社会的广泛认可。

        外国语学院拥有三个本科专业:英语(经贸方向)、日语(经贸方向)、朝鲜语(经贸韩语方向),拥有“外国语言学与应用语言学”硕士学位授予点,可招收英语、日语、朝鲜语专业硕士研究生。外国语学院师资力量较为雄厚,现有专任教师36人,其中教授3人,副教授11人,讲师18人,取得博士学位的8人,硕士学位以上教师18人。特聘美国、日本、韩国外籍教师9人。现有省内高校副教授以上外聘教师8人。大部分英语专业教师在国外讲学或进修过,日语、朝鲜语专业教师大部分在国外攻读学位或作过访问学者。有1名校教学名师和2名校优秀主讲教师。形成了一个年龄结构、学历层次较为合理的教学队伍。“韩语精读”和“交际英语”两门课程为吉林省优秀课程,“经贸日语”为吉林省精品课程。“经贸日语”2009年更是被评为国家级特色专业。

         外国语学院遵循严谨务实的学术思想和治学态度,自2002年以来,全院教师发表专著3部、译著4部,编著教材6部,公开发表论文50余篇,编撰辞书5部,承担国家级、省部级项目科研(教研项目)19项。每年特聘5名左右国外知名学者来校讲学,加强了国际间的学术交流与合作,促进了教学与科研水平的提高。

        外国语学院学科带头人、院长刘曙野博士是学院特聘教授,长春市政协第十届常委。兼任日本早稻田大学客座研究员、韩国外国语大学客座教授、韩国金刚大学特聘教授。他精通日语和韩语,多年来潜心从事中、日、韩三国汉字词研究。在世界颇具影响的日本最大报纸《读卖新闻》称他的相关论文为“对中日韩三国的汉字词进行了大规模比较研究的力作”。他在国内外出版多部专著和译著,发表论文几十篇,在日本、韩国学术界有相当高的知名度,为学校和外国语学院的国际学术交流起到了重要作用。

        对外交往活跃是外国语学院的特色之一。从2001年起,每年选派一名品学兼优的日语专业学生在日本文部省奖学金的资助下赴日本早稻田大学留学;赴日本帝京大学攻读硕士学位的日语、英语专业学生累计达100余名。

        培养学生较强的综合素质,开展丰富多彩的学生校园文化及社团活动是外国语学院的又一办学特色。外国语学院晨曦志愿者协会开展的“公交英语”、“轻轨外语”活动,在社会上影响广泛。每年举办的辩论赛、中文演讲大赛、英文演讲大赛、每年下半年交替举办的“女生节”和“男生节”、“文化讲坛”等特色活动受到媒体的很大关注,吉林省、长春市多家媒体如《吉林日报》、吉林电视台、《长春日报》、长春电视台、《新文化报》等都曾给予积极的报道。

        由于专业特色鲜明,外国语学院毕业生就业情况较好。毕业生就业面广,择业余地大,区域分布好。绝大多数毕业生都选择到北京、上海、、天津、广州、大连、深圳等沿海经济发达地区大中城市工作。外国语学院的毕业生因专业基础理论扎实,知识结构合理,综合素质高,符合社会对既掌握外语技能又了解经贸知识的人才需求,在人才市场上占有较大优势。



上一篇:很抱歉没有了

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:0431-84539462地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外国语学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学外国语学院 版权所有 Copyright © 2018